В старину даже русские цари дарили крашенные куриные или гусиные яйца.
Самым дорогим вариантом были деревянные расписные яйца. Если царь желал выразить кому-либо свое особое расположение, то одаривал счастливца не куриным яйцом, а гусиным. Когда вошли в придворный быт деревянные яйца, то получить таковое из рук самодержца стало знаком особой милости. По легенде, иконописец Богдан Салтанов преподнес царю Алексею Михайловичу (1629-1676) три блюда с расписанными пасхальными яйцами. Настолько они понравились царю, что с тех пор дарить расписные яйца на Пасху становится традицией.
В XVIII веке появляются пасхальные яйца, выполненные из фарфора, хрусталя, стекла, драгоценных камней и самоцветов. Традиции празднования Пасхи с куличами и красивыми подарками приходит к нам из Западной Европы, в частности Германии. Поздравительная открытка отправлялась с витьеватым поздравлением и обязательно должна была быть доставлена к субботе. В субботу было принято дарить пасхальные яйца и подарки, а вечером все семейство отправлялось на торжественную всенощную. Потому что это семейное торжество, которое объединяет всех домочадцев, в том числе и детей. Главным подарком и символом всегда было яйцо, как было сказано выше. Яичко могло быть просто декоративным украшением, но и могло служить ароматницей, дамским нессесером, таблетницей, шкатулкой или украшением. Пожалуй, одной из самых очаровательных традиций этого праздника было коллекционирование подвесок из яиц, создание пасхальных ожерелий. С первого дня рождения девушке каждый год перед Пасхой дарили кулон-яйцо, которое надевали на небольшую ниточку, предшественницу современного браслета-оберега.
Каждый год шнурок с шармами в виде миниатюрных яиц становился богаче на одно яичко, становясь своего рода хроникой прожитых лет и воспоминаний. После замужества молодая женщина часто добавляла отдельный шнурок, чтобы отделить кулоны, подаренные ее мужем в их новой совместной жизни.
Такое колье из яичек можно было носить с пасхального воскресенья до Дня Вознесения в православной России. В Европе же украшение носилось в любой день и на любое торжество. Мода на такие маленькие – брелоки была настолько огромна и ювелиры откликались, предоставляю невероятное количество вариаций. Самые известные мастера в то время были в ювелирном Доме Фаберже, ювелирной фабрике Хлебникова, московские мастера Строгановского училища и частные ювелиры из различных губерний.
Обладательницей ювелирного творения могла стать как императрица, так и дочь купца. Некоторые изделия продавались цене шоколадного пирожного. Маленькие яички, покрытые разноцветной эмалью кулоны разлетались по Петербургу и Москве. В Германии высокопоставленные чиновники часто делали заказы подарков к Пасхе и получали большие драгоценные посылки из Санкт-Петербурга.
Существует два типа эмалевых яиц:
Эмаль «гильош» — французская техника нанесения прозрачного слоя эмали на созданный в технике гильош рисунок, нанесенный на серебряную основу.
Древнерусский узор с горячей эмалью, заимствованный из ранневизантийской техники эмали, когда на узор из проволочных перегородок наносится эмаль. Эмаль по скани (от 16 века)
Независимо от того, какое яичко вы выберете, значение будет одним — это знак вашей любви и особой связи между дарящим и получателем подарка. Необъяснимо, но разноцветная россыпь этих милых подвесок притягивает, и выбирая свое яичко, невозможно остановиться только на одном. Детализация узора, манящие цвета разноцветной эмали, вековая история вызывают восторг. В каждом таком яичке заключена мечта и ощущение праздника.