Ольга Уолт

Художник - ювелир
5 секретов успеха
Карла Фаберже
В чем секреты успеха российского ювелира Петера Карла Фаберже, который с маленькой мастерской в Петербурге сделал огромную всемирно известную мануфактуру, семейную династию мастеров ювелирного искусства.

Секрет 1

Изначально фирма предоставляла бесплатные услуги по оценке, ремонту, реставрации в Эрмитаже, что позволило изучить техники ювелирного дела старых мастеров, изучить потребности заказчиков и приблизиться ко двору.

Вывод:

Бесплатные услуги, конкурсы, сотрудничество, подарки – все это безусловно дает интересный опыт, знакомит с единомышленниками и будущими клиентами.

Секрет 2

Карл Фаберже постоянно учился за границей, в 14 лет он уехать в Германию, где обучался ювелирному делу и экономике, это позволило мастеру стать практически академиком ювелирного дела и прекрасным предпринимателем. Пока ведущие ювелиры Европы отдавали дань вкусам и стилям прошлых эпох - торжественному ренессансу, затейливому рококо и несколько тяжеловесному ампиру, Фаберже начинает смело экспериментировать в новой художественной системе - модерне, с его характерными изогнутыми линиями, бледно-пастельными тонами и тягой к техническим новшествам.

Фаберже неутомимо изучает все известные в ювелирном деле приемы, посещает музеи и библиотеки, не пропускает ни одной художественной выставки и повсюду знакомится с молодыми дарованиями. Его отличало редкое умение находить таланты, убеждать их в переезде в далекий и таинственный Петербург, а потом создавать условия, при которых они могли вполне раскрыться.

Вывод:


Насмотренность и наученность наше все, специалисты с чистой совестью ставят цены, основываясь на опыте и усилиях, затраченных на его приобретении. Углубляемся в область, в которой хотим реализоваться.

Секрет 3

Одна из особенностей творческого гения Фаберже заключалась в том, что драгоценный камень в его руках никогда не становился самоцелью.
Понятно, - говорил мэтр, - если сравнить с моим делом такие фирмы, как Тиффани, Кортье или Бушерон, то у них, вероятно, найдется драгоценностей больше, чем у меня. У них можно найти готовое колье в 1.500.000 рублей. Но ведь это – торговцы, а не ювелиры-художники. Меня мало интересует дорогая вещь, если ее цена только в том, что посажено много бриллиантов и жемчугов.
— Карл Фаберже
Успех фирмы был основан на превращении ювелирного изделия в предмет искусства. Личной же заслугой фирмы Фаберже стало широкое использование в практике отечественных поделочных камней, которые прежде считались "неювелирными". Использование латуни и меди в работе что, казалось бы, не было драгоценными металлами.
Вывод: Не все самое дорогое- самое лучшее. Экперементировать, пробовать и давать возможность узнать о себе людям разного положения в обществе.

Секрет 4

Карл Фаберже был выходцем из Европы и протестантом, хоть и родился в Петербурге, реализовался в Императорской России и не нашел сил для дальнейшего творчества после эмиграции в Швеарию и умер через 2 года после переезда. Человек был крайне трудолюбивым и покладистым, это харакетрное качество европейцев и выходцев из Европы.

Вывод:

Трудоспособность!

Cекрет 5

Самым мощным средством выразительности изделий фирмы Фаберже, ее визитной карточкой были техника эмали "гильоше". С секретами этого старинного искусства Фаберже познакомился в Париже, и оттуда же привез специальные приспособления для гравирования узора на металле, который потом покрывался несколькими слоями полупрозрачной эмали.

Известно, что мастера фирмы могли применять в своей работе свыше 500 различных оттенков, т.е. столько, сколько не знало эмальерское дело до этого времени, ни после (сегодня, к слову, самые известные итальянские и французские фирмы имеют эмалевую палитру, не превышающую 60 цветов). Многолетняя приверженность этому технологически сложному приему не является случайностью или прихотью мэтра. Все усилия окупались фантастическим эффектом свечения предмета "изнутри". Даже самый простой, сетчатый или чешуйчатый рисунок под несколькими искусно подобранными слоями эмали переливается как муаровый шелк. Создается впечатление, будто множество искр мерцают внутри изделия, а не отражаются на его поверхности.

Всегда тесно связанный с общим развитием моды, а, порой предвосхищая ее малейшие изменения, Фаберже в течение длительного времени был ее законодателем не только у себя на родине, но и в Европе.

Марвин Росс, приводит в своей книге, посвященной творчеству ювелира, один любопытный факт. Однажды Фаберже присутствовал на ужине, устроенном польской баронессой Матильдой Кшесинской в честь известных балерин Преображенской, Карсавиной и Анны Павловой. Каждый из гостей на память о вечере бросал в специальное серебряное блюдо различные монеты. Уходя, Фаберже попросил хозяйку дать ему блюдо с содержимым на одну ночь, а утром ей принесли от мастера великолепное "заливное": под слоем розово-жемчужной эмали. После этого события блюда в технике "гильоше" с вплавленными предметами, фотографиями, цветами, бабочками и локонами волос стали необычайно популярными в домах европейской знати. Однако, как не пытались некоторые владельцы ювелирных мастерских Петербурга и Москвы внедрить у себя эту технику, их изделия рядом с клеймом "ФАБЕРЖЕ" всегда выглядели тусклыми подражаниями. Фаберже не знал себе равных.

Вывод:

Все новое –это хорошо забытое старое. Family silhouettes работает только с горячими эмалями, а это одна из древнейших техник ювелирного дела.
~
Понравилось?

© All Rights Reserved
olgawalt.project@gmail.com

2022