Ольга Уолт

Художник - ювелир
Горячая эмаль на примере современных мастеров
Эмаль – одно из самых древних направлений в ювелирном деле и в прикладном искусстве в целом. Эмальерные работы в представляются гордостью таких государств, как Римская империя, Греция, значительный вклад в технологию внесли Иран (Персия), Индия и Китай.
Часто, говоря о расписных эмалях, имеют в виду и полихромный фарфор и предметы с металлической основой. Специальное название для металлических изделий в китайском языке появляется, по видимому, лишь в работах XX века. Там они называются "хуа фалан" - буквально "расписные эмали". Нередко перед словом "эмаль" стоит обозначение металла, из которого выполнена основа, — меди, золота, серебра. Пекинская школа эмалирования имеет богатые традиции в изготовлении объемных изделий, полностью покрытых перегородчатой эмалью. Сосуды и пластику изготавливали и изготавливают как изделия экспорта, пользующиеся большим спросом на мировом рынке. Рисунок представляет собой традиционные мотивы с хризантемами. Ячейки заполняют непрозрачными эмалями нескольких тонов. При этом эмаль смешивают с клеящим составом, который должен удерживать эмалевый порошок на вертикальных поверхностях. При первом обжиге клей сгорает без остатка. После первого обжига ячейки заполняют эмалями и обжигают еще раз. Перед заключительным – третьим обжигом наносят столько эмали, что она местами вытекает из ячеек и закрывает перегородки. После эмалирования сосуд шлифуют с водой и дорабатывают мелкозернистым полирующим средством. В такой технике китайские мастера изготавливают сосуды и фигурки высотой до двух метров.
Какие технологии эмалей бывают:

ПЕРЕГОРОДЧАТАЯ ЭМАЛЬ ИЛИ КЛАУЗОНЕ (Cloisonne — китайская техника перегородчатой эмали)
Золотые или серебряные перегородки напаивают на поверхность основы по намеченному рисунку, образуются ячейки, которые заполняются эмалевым порошком. Далее при температуре 600-800 градусов эмалевый порошок плавят, превращая в стекло. Вместо перегородок иногда используют филигранную нить.

ВЫЕМЧАТАЯ ЭМАЛЬ ИЛИ ШАМПЛЕВЕ (Champlevé — французская техника)
Специальным резцом вынимают частицы металла из основы, получая углубления, которые заполняют эмалевым составом. Это одна из самых древних технологий.

ЭМАЛЬ-ГИЛЬОШЕ (Guillochе французская техника — узор из волнистых линий)
Гильоширование заключается в нанесении на поверхность основы изделия тонкого гравированного узора, в основном это геометрические линии. В современном ювелирном деле используют специальные установки с вращающимся барабаном и резцом (гильоше). В России эмаль-гильоше связана с именем Фаберже.

ФИНИФТЬ ( от греческого χυμευτόν — блестящий камень)
Это роспись цветной эмалью. Здесь нет никаких перегородок или выемок. Эмаль наносят на изделие слоями и обжигают до тех пор, пока не завершится запланированный дизайнером сюжет. Именно в этой технике работают мастера Ростовской Финифти, а также австрийский бренд Frey Wille.

ВИТРАЖНАЯ (или оконная) ЭМАЛЬ ( Итальянская техника — в ювелирное дело пришла более 500 лет назад и была заимствована действительно из технологии разрисовки окон)
Это разновидность перегородчатой эмали, но без металлической основы. Просвечивающая цветная эмаль находится в гнёздах металлических перегородок и напоминает цветное витражное стекло.
Металлические перегородки выполняются из скрученной золотой, серебряной или медной проволоки. Обжиг изделия производится после каждого нанесения очередного слоя эмали.

СЕЯНАЯ ЭМАЛЬ
Выполняется распылением порошков эмалей на основу-трафарет, каждый слой закрепляется клеем.
Работа с эмалью чрезвычайно интересна для умеющего специалиста. Многие полагают, что украшение с эмалью может расколоться подобно стеклу, и действительно при сильном ударе изделие может повредиться, но это относится не только к эмали, а к металлу в целом. Эмаль очень крепкий запеченный сплав стекла, его не так просто разбить, кроме того, горячая эмаль, в технике которой я работаю, это долговечное искусство. Для примера можно привести купола Храма Воскресения Христова на Крови или храм Спаса на Крови- купола выполнены в технике горячая эмаль и до сих пор сияют на солнце, радуя жителей и гостей Петербурга.

@konomisuno, Aichi Seto, Japan перегородчатая эмаль — клаузоне
@tkiplinger, Cleveland, USA. Финифть
@zsuzsimorrison, Devon, UK, выемчатая эмаль — шамлеве
@olga_walt_ Moscow, Russia — Клаузоне, шаплеве
~
Понравилось?

© All Rights Reserved
olgawalt@gmail.com

2022