Ольга Уолт

Художник - ювелир
Елизавета Сергеевна Кругликова

Напоминанье о годах,

Прожитых мной на этом свете,

Пропел мне милый Голлербах.

А я скажу ему в ответе,

Что не знаком мне смерти страх.

Душа моя еще в расцвете,

И песня счастья на устах.

Рука тверда. Прошу: поверьте,

Не видно дрожи на чертах

В моих офортах, в силуэте,

Иль слепоты при ярком свете,

Иль дисгармонии в цветах.


(экспромт Елизаветы Кругликовой на поздравление Голлербаха Эриха Федоровича с её 70-летием)
Елизавету Сергеевну Кругликову называют «героиней Серебряного века», «певцом парижской улицы», «великодушным рыцарем изобразительного искусства». Кругликова была одаренным и чутким педагогом, и, безусловно, талантливым человеком. Она оставила огромное художественное наследие и благодарных учеников-последователей в России и во Франции.

Специфика художественной манеры Кругликовой, использовавшей редкие техники (мягкий лак, акватинта, офорт и др.), ее экспериментаторство, позволило ей добиться особенно весомых достижений в двух областях: монотипия, соединявшая живопись с печатью и силуэт...
В 1920-30-е годы Е. С. Кругликова создала серию силуэтных портретов русских поэтов 18-20 веков, большую серию портретов русских художников и серию портретов русских актеров. В 1925 году работала над серией силуэтов «Вожди революции». В 1930-е годы - над «Бакинской серией» В 1920-30-е годы Е. С. Кругликова работала над плакатами - многие из них выполнены в технике линогравюры.

Талантливой и до сих пор не раскрытой художнице, лично знавшей Матисса, Родена, Дягилева, Волошина, Ахматову, Цветаеву. Александр Бенуа посвятил следующие строчки : «В поисках «фиксации суеты» Кругликова перепробовала всевозможные технические способы, переходила от акварели к маслу, от пера к офорту, от акватинты к vernis-mou. Все графические приёмы ей известны, все рецепты травления и заливки испробованы. И всё её подвижному любопытству не хватает чего-то существенного, все недостаточно быстро делается, недостаточно упрощает и синтезирует формы».

Художница родилась в Санкт-Петербурге 31 января 1865 года в семье офицера, больше 18 лет жила в Париже, который несомненно сыграл свою роль в творчестве нашей героини, затем вернулась в вспыхнувший военными волнениями Петроград, работала непокладая рук, активно бралась за любые заказы (так совершенно не увлеченной политикой, она работала над портретами великих вождей и игральными картами, которые явно носят пропагандистский характер, типичный для 1920-х и 1930-х годов. Дамы — это крестьянки, которые держат грабли и серп, король — рабочий с молотом, валетами являются пионер, матрос и крестьянин. Важно отметить, что Елизавета Кругликова всегда поддерживала начинающих художников словом и делом, она была изящным педагогом. Возможности вернуться в Париж и продолжить педагогическую деятельность в это сложное время у Е. Кругликовой не было, но она нашла друзей и признание на родине, потому что умела приспосабливаться. Умерла в Ленинграде в 1941 году.

~
Понравилось?

© All Rights Reserved
olgawalt@gmail.com

2022